Comida
típica:
Entre los
platillos típicos que no provienen del mar, están los tamales de harina colada,
rellenos de picadillo de puerco o de carne de gallo capón con salsa de achiote,
el pibinal, las tortillitas de maíz nuevo, el frijol con puerco, venado en pib
(debajo de la tierra), el agua de horchata, el pavo en escabeche
Lugares
Turísticos:
Centro
Histórico, Fuerte de San
Miguel, Fuerte de San
José El Alto, Puerta de
Tierra, Casa de las
Artesanías Tukulná, Museo
de la Arquitectura Maya / Baluarte de la Soledad, Centro Cultural Casa No. 6, Reserva de la Biosfera Los Petenes,
Calle 59, Zona Arqueológica de Edzná, Jardín Botánico Xmuch Haltun.
Historia:
1517:
El 22 de
marzo son descubiertas las costas campechanas por los españoles
1540:
Es fundada
la villa de San Francisco de Campeche
1557:
La primera
embarcación de gran tamaño que trata de entrar a la rada de Campeche es
capturada por piratas
1559:
Primer
ataque pirata en tierra, protagonizado por luteranos franceses que se apoderan
de varias embarcaciones y secuestran a algunos pobladores.
1597:
Ataque de
Willian Parquer, supuesta defensa heróica del capitán Alcalá en "La
Torrecilla". Los campechanos se tienen que refugiar en el convento de San
Francisco.
1610 :
A partir de
este año son levantadas las primeras obras de defensa de la villa, las fuerzas
de San Benito en la playa del barrio de San Roman, el bonete en la plaza
principal y San Bartolomé en la playa cercana al convento de San Francisco.
Vestimenta
típica:
El traje
típico la mujer usa blusa blanca bordada con hilo de seda formando el escudo de
Campeche, galeones españoles y flores de la región; su enagua es blanca bordada
con colores brillantes y rematada con encajes, y lleva un rebozo en los
hombros, usa chancletas negras con bordados de colores y su peinado es de
trenzas adornadas con listones de colores intercalados, peinetas de nácar y
carey, aretes de fligama de oro, pulseras de oro y collares de coral y oro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario