Comida
típica:
Además de
ser una tierra hermosa es también un rincón de México donde se come delicioso,
la cocina típica del estado presume orgullosa platos típicos tanto de mar y
tierra como el Relleno Negro, la cochinita pibil y los mariscos en varias
presentaciones. Puedes
también encontrar el pan de cazón, los pescados al pibil y al ajo con su salsa
xnipec de chile habanero y cebolla morada. Además de cocteles y sopas de
mariscos.
Lugares
Turísticos:
Tulum,
Cirque Du Soleil, Xel – Ha, Museo Maya de Cancún, Xcaret, Ventura Park, Holbox, Jungle Tours, Museo Subacuático de Arte, MUSA,
Isla Mujeres, Río Secreto, Parque Xenses, Río Secreto, Capitán Hook, Parque Xplor, Zona Arqueológica El Rey, Ka Yok Planetario de Cancún
Historia:
1517
Francisco
Hernández de Córdoba llega a las tierras que ahora son Isla Mujeres y Cabo
Catoche.
1518
Desembarco
de Juan de Grijalva en Cozumel.
1519
Tercera
expedición de reconocimiento a la península, capitaneada por Hernán Cortés.
Desembarco en Cozumel. Encuentro con Jerónimo de Aguilar.
1935
El 11 de
enero el Gral. Lázaro Cárdenas decreta la reinstalación del Territorio Federal
de Quintana Roo.
1974
El 8 de
octubre el Presidente Luis Echeverría decreta la formación de Quintana Roo como
Estado Libre y Soberano.
Vestimenta
Tipica:
El traje
típico. El de los campesinos otomí está formado el de la mujer poruña falda de
manta bordada con grecas y figuras multicolores, un quezquémetl o blusa de la
misma tela, una faja y calzan huaraches. Los hombres se realizan con el mismo
material y está compuesto de una camisa, calzón, faja y huaraches. El de los
ganaderos visten camisa, pantalón, chamaría y botas tejanas o de charro y sombrero
de palma. La mujer un traje que es una mezcla del traje otomí, el mexicano y el
andaluz.
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