COMIDA:
La cocina tradicional Yucateca deriva básicamente de la
cultura hispana y la cultura maya. El gusto que la caracteriza depende de la
combinación de recetas e ingredientes que le dan origen. Su sabor típico es
reconocido por la predominancia de los condimentos empleados en su sazón. El
maíz, al igual que en todo Mesoamérica, es también componente esencial de la
comida yucateca, y se consume abundantemente.
LUGARES TURÍSTICOS:
Yucatán es de los estados más hermosos de México, es un
lugar hermoso para ir a turistear, puedes ir a visitar el parque y templo de
Santa Ana en donde puedes pasar el rato con tu familia aprendiendo sobre
historia. También está el museo de historia natural, en donde puedes ir con tus
amigos y también es ideal para niños por qué es interactivo y pueden aprender
mucho.
HISTORIA:
La historia de
Yucatán propiamente dicha, empieza a partir de la conquista española, en la
primera mitad del siglo XVI. Antes de eso, el territorio que hoy se denomina
península de Yucatán, era un reducto territorial en el que se desarrolló,
probablemente por más de un milenio, el pueblo y la cultura maya y que fue
llamado por los propios mayas, el Mayab.
TRAJE TRADICIONAL:
Dentro de las
artesanías de Yucatán que más llamaron la atención a los colonizadores españoles,
se encontraban las mantas tejidas por las indígenas mayas, que por su gran
calidad llegaron a ser tributos para los encomenderos. Pero la vestimenta
tradicional, el hipil y el terno para las mujeres, y la guayabera para los
hombres, fueron adaptaciones que se realizaron tomando elementos de distintas
procedencias, realizando un mestizaje cultural, de técnicas, de materiales,
etc.
MÚSICA:
La música de Yucatán es principalmente jarana yucateca es un
baile y una forma musical originarios de la Península de Yucatán, México.
Jarana quiere decir jolgorio, bullicio, diversión ruidosa de la gente del
pueblo.
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