Yucatán


COMIDA:


La cocina tradicional Yucateca deriva básicamente de la cultura hispana y la cultura maya. El gusto que la caracteriza depende de la combinación de recetas e ingredientes que le dan origen. Su sabor típico es reconocido por la predominancia de los condimentos empleados en su sazón. El maíz, al igual que en todo Mesoamérica, es también componente esencial de la comida yucateca, y se consume abundantemente. 



LUGARES TURÍSTICOS:

Yucatán es de los estados más hermosos de México, es un lugar hermoso para ir a turistear, puedes ir a visitar el parque y templo de Santa Ana en donde puedes pasar el rato con tu familia aprendiendo sobre historia. También está el museo de historia natural, en donde puedes ir con tus amigos y también es ideal para niños por qué es interactivo y pueden aprender mucho. 



HISTORIA:

La historia de Yucatán propiamente dicha, empieza a partir de la conquista española, en la primera mitad del siglo XVI. Antes de eso, el territorio que hoy se denomina península de Yucatán, era un reducto territorial en el que se desarrolló, probablemente por más de un milenio, el pueblo y la cultura maya y que fue llamado por los propios mayas, el Mayab. 



TRAJE TRADICIONAL:

 Dentro de las artesanías de Yucatán que más llamaron la atención a los colonizadores españoles, se encontraban las mantas tejidas por las indígenas mayas, que por su gran calidad llegaron a ser tributos para los encomenderos. Pero la vestimenta tradicional, el hipil y el terno para las mujeres, y la guayabera para los hombres, fueron adaptaciones que se realizaron tomando elementos de distintas procedencias, realizando un mestizaje cultural, de técnicas, de materiales, etc. 




MÚSICA:

La música de Yucatán es principalmente jarana yucateca es un baile y una forma musical originarios de la Península de Yucatán, México. Jarana quiere decir jolgorio, bullicio, diversión ruidosa de la gente del pueblo.













No hay comentarios:

Publicar un comentario