Veracruz

Comida: 
  • Arroz a la tumbada: Se prepara con caldo rojo, caldo blanco, jaiba y pescado. Se sirve bien caliente como entrada o sopa.
  • Bocoles:Gorditas compactas rellenas de frijol o de chicharrón con crema, queso y salsa..
  • Carne Chinameca: Su color rojo se lo da la pasta de achiote. Se acompaña de pico de gallo y longaniza.


Lugares turísticos:

CATEDRAL Y ZÓCALO DE VERACRUZ, La llamada Catedral de Nuestra Señora de la Asunción se encuentra en el centro de la ciudad junto al Zócalo y el Palacio Municipal. Fue construida a principios del siglo XVII.




Historia: 

Este estado  y puerto destaca por haber sido fundada por Hernán Cortés, encontrándose en la región por la que los españoles desembarcaron para emprender la conquista de Tenochtitlan. Además ha recibido el nombramiento de Cuatro veces heroica por decreto presidencial, a raíz de haber enfrentado cuatro distintas invasiones extranjeras.[

Vestimenta:

El traje típico de Veracruz se caracteriza en las mujeres por contar con una falda ancha y oleada de color blanco (decorada a mano con encajes y bordados valencianos) , blusa del mismo color sin mangas, un delantal o mandil que suele ser de color negro en terciopelo y con decorados con temas de flores, un chal de seda, muy llamativo, que suele ser amarillo o blanco,  y una mantilla de tul de algodón con bordados de gran belleza.
El típico traje jarocho del hombre consiste en un pantalón blanco  y una camisa también blanca, del tipo guayabera;  ésta última debe llevar cuatro bolsas (bolsillos) y cuatro alforzas(3) al frente y seis alforzas atrás. 

Música:
 La expresión musical propia de la cultura jarocha (Veracruz). Se practica esencialmente en la fiesta tradicional de los jarochos llamada fandango jarocho, donde se combina con la danza zapateada y la poesía cantada. 



No hay comentarios:

Publicar un comentario