Comida:
La gastronomía del Estado de
México sea reconocida a nivel nacional por sus deliciosos Chorizos,
los hay verdes, rojos, envinados, almendrados entre otros sabores más. Además
que son el complemento perfecto de otros ingredientes como el huevo, la carne asada, el queso
fundido o incluso la barbacoa.
Lugares
turísticos:
Parque
Nacional Insurgente Miguel Hidalgo y Costilla
Mejor
conocido como La Marquesa, ya que su nombre oficial puede decir poco a los
visitantes, este lugar está localizado entre la ciudad de Toluca y el Distrito
Federal, a unos 32 kilómetros de la ciudad de México.
"La
Marquesa", fue uno de los primeros parques naturales del país, al haber
sido catalogada así por el Gobierno Federal, además de ser uno de los más
visitados, gracias a su extensión territorial de 1760 hectáreas y a su fácil
acceso.
Historia:
El territorio del
actual estado de México o Capital mexicana quedó comprendido dentro del Reino
de México, que en 1786 se convirtió en Intendencia de México. Sus ciudades y
villas más importantes, habitadas o administradas por corregidores o alcaldes
mayores. Los pueblos indígenas estaban organizados en repúblicas, que contaban
con oficiales elegidos por los jefes de familia, bajo la vigilancia de los
curas párrocos.
Vestimenta:
La vestimenta
tradicional que se puede observar sobre todo en personas de edad mayor, se
constituye por faja, chincuete, blusa y rebozo, en el caso de las mujeres y en
los hombres calzón y camisa de manta; huaraches. La cintura era ceñida por una
faja; estas prendas eran elaboradas por las mismas personas con el apoyo de
telares de cintura y decoradas según su cosmovisión mediante bordados.
Musica:
La bella música
tradicional de la entidad está representada por bandas de aliento, corridos,
sonajeros y concheros; además existe música indígena interpretada con
teponaxtle y huehuétl.
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