Estado de México

Comida:
La gastronomía del Estado de México sea reconocida a nivel nacional por sus deliciosos Chorizos, los hay verdes, rojos, envinados, almendrados entre otros sabores más. Además que son el complemento perfecto de otros ingredientes como el huevo, la carne asada, el queso fundido o incluso la barbacoa.

Lugares turísticos:
Parque Nacional Insurgente Miguel Hidalgo y Costilla
 Mejor conocido como La Marquesa, ya que su nombre oficial puede decir poco a los visitantes, este lugar está localizado entre la ciudad de Toluca y el Distrito Federal, a unos 32 kilómetros de la ciudad de México.
"La Marquesa", fue uno de los primeros parques naturales del país, al haber sido catalogada así por el Gobierno Federal, además de ser uno de los más visitados, gracias a su extensión territorial de 1760 hectáreas y a su fácil acceso.


Historia:
El territorio del actual estado de México o Capital mexicana quedó comprendido dentro del Reino de México, que en 1786 se convirtió en Intendencia de México. Sus ciudades y villas más importantes, habitadas o administradas por corregidores o alcaldes mayores. Los pueblos indígenas estaban organizados en repúblicas, que contaban con oficiales elegidos por los jefes de familia, bajo la vigilancia de los curas párrocos.


Vestimenta:
La vestimenta tradicional que se puede observar sobre todo en personas de edad mayor, se constituye por faja, chincuete, blusa y rebozo, en el caso de las mujeres y en los hombres calzón y camisa de manta; huaraches. La cintura era ceñida por una faja; estas prendas eran elaboradas por las mismas personas con el apoyo de telares de cintura y decoradas según su cosmovisión mediante bordados.





Musica:

La bella música tradicional de la entidad está representada por bandas de aliento, corridos, sonajeros y concheros; además existe música indígena interpretada con teponaxtle y huehuétl.





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